In collaborazione con l’Osservatorio della Dieta Mediterranea .

Scenario

Le ricerche  più recenti dimostrano che la Dieta Mediterranea è tra i modelli alimentari più sostenibili, perché basata sul consumo prevalente di alimenti di origine vegetale, in armonia con un consumo limitato di alimenti di origine animale, sull’utilizzo di colture locali e sul rispetto delle risorse ambientali. 

Sulla base di queste premesse nasce,  in collaborazione con l’Osservatorio per la Dieta Mediterranea, il progetto de “I Menu Mediterranei Sostenibili” che ha come obiettivo quello di progettare nuovi menù mediterranei buoni, sani e sostenibili. 

Obiettivi della misura

Realizzare menù Mediterranei Sostenibili per la ristorazione.
Le 10 basi dei Menù sono :

  1. Stagionalità
  2. Alimenti locali
  3. Biodiversità (uso di colture locali e a volte dimenticate)
  4. Equilibrio dei nutrienti
  5. Ricchezza di vitamine, minerali e composti bioattivi
  6. Alimenti biologici
  7. Qualità delle materie prime
  8. Tecniche di cottura che mantengono le proprietà nutrizionali
  9. Il food cost (costi ridotti) per una Mediterraneità a portata di tutti
  10. La bontà e la bellezza della pietanza

Il primo Menù Mediterraneo sostenibile è stato presentato il 10 novembre 2021 alla Reggia di Caserta.