FOOD DESIGN LAB
L’Italian Food Design LAB si avvale di alcuni laboratori e strumentazioni del CREA – Alimenti e Nutrizione per la realizzazione dei suoi progetti.
Laboratori per la preparativa e l’analisi dei nutrienti negli alimenti, dotati di impianti di liofilizzazione, evaporazione e concentrazione, mineralizzatori, distillatori, sistema per l’idrolisi acida, sistema per l’estrazione dei grassi, cappe a flusso laminare, incubatori, forni a muffola.
Cromatografi liquidi (HPLC e UHPLC) con diversi detector per la determinazione di composti bioattivi, di interesse nutrizionale (es. vitamine) e organolettico.
Gas cromatografo (GC-FID) per la determinazione degli acidi grassi e altri composti di interesse nutrizionale.
Analizzatore Biochrom 30+ per la determinazione di amminoacidi (totali e liberi).
Sistema per la determinazione della fibra alimentare (Fibertec).
Spettrofotometri UV-Vis.
Strumento per la determinazione di macro- e microelementi in matrici alimentari (ICP-OES).
Strumenti per la determinazione di texture e colore.
Laboratorio di reologia per la determinazione delle qualità tecnologiche degli impasti, equipaggiato con alveografo, consistografo, rapid visco analyser (RVA), farinografo, glutomatic e falling number.
Laboratorio mulino-panificio-pastificio, comprendente 2 mulini semiprofessionali Bühler per grano tenero e per grano duro, semolatrice, 2 impastatrici per pane e per pizza, cabina di lievitazione, forno professionale, estrusore per pasta, cabina di essiccazione per pasta.
Laboratorio di analisi sensoriale e stanza multimediale.
Laboratorio di analisi del profilo aromatico degli alimenti, laboratorio di olfattometria.
Laboratorio di microbiologia degli alimenti.
Stampante 3D.