Scenario

Oggi la Sindrome dell’Intestino Irritabile (Irritable Bowel Syndrome, IBS) costituisce la patologia funzionale gastroenterica più diffusa al mondo e anche in Italia (prevalenza stimata che va dal 10 al 20%, incidenza che si aggira attorno all’1.5%,  più frequente tra le donne) . I pazienti affetti da IBS hanno spesso una riduzione della qualità della loro vita a causa della sintomatologia e grandi limitazioni nelle loro scelte alimentari.  Sul mercato sono presenti ancora pochi prodotti formulati per  queste persone, che anche a causa della loro patologia possono andare incontro a carenze nutrizionali. 

Obiettivi

  • Realizzazione di prodotti da forno derivati da sfarinati di frumento tenero tipo integrale, caratterizzati alto contenuto in folati, ridotto contenuto in FODMAPs, ridotti livelli di acrilamide e sostenibilità ambientale (recupero sottoprodotti di macinazione, tecnologie sostenibili) per pazienti con Sindrome dell’Intestino Irritabile (IBS) con sfarinati di frumento ottenuti da tecnologie sostenibili.
  • Valorizzare i prodotti con claims nutrizionali e salutistici e etichettatura fronte pacco conformi alla normativa vigente nazionale e internazionale.